游久网海战世界专区

您的位置:海战世界 >> 战舰介绍

海战世界历史名舰日本金刚号战列舰

已跟帖2015-03-17 作者: 来源:


看大图

  金刚(こんごう)是大日本帝国海军第一艘超弩级巡洋战列舰(即西方的超无畏级战列巡洋舰)金刚型的一号舰。“金刚”也是最后在英国下订的军舰。经过两次改装后,一跃成为高速战列舰,并且在太平洋战争中表现活跃。该舰亦为太平洋战争中,唯一一艘日本海军所使用的外国制战列舰,也是唯一因潜艇攻击而损失的战列舰(不包括已当作工作舰使用的朝日)。

  金刚在日俄战争结束2年后的1907年(明治40年)决定建造。在最初的计划中为一艘装甲巡洋舰,但有鉴于英国的划时代战列舰“无畏号”于1906年建造完成,更于1909年开始建造超无畏级战列舰猎户座级,因此于1911年将“金刚”的建造计划改为超弩级巡洋战列舰。

  当时,日本海军正在建造于1907年开始计划的国产弩级战列舰河内型,但其构思与技术上均被认为落后于欧美海军列强,因此委托英国设计并建造“金刚”以引入新技术。当时由维克斯船厂的主任设计师乔治·瑟斯顿爵士负责设计。瑟斯顿之前还设计了原为战列巡洋舰,并准备出口给奥斯曼帝国海军的战列舰“爱尔兰”号(下订时为“瑞沙德五世”号)。这时英国海军当局正好放宽对舰只设计上诸多限制,因而令“爱尔兰”号在设计上变得自由,最终成为搭载8门14吋炮,并在各样平衡上做得相当出色的军舰。由于废除了船体中央射界狭窄的炮塔,改为前后各配置两座主炮塔,因此在当时为相当特别。

  这个设计的出现带来不少影响,例如英国海军的“虎”号原本为狮级战列巡洋舰的4号舰,但后来其设计大幅更改,变成在设计上与“金刚”十分相似的舰只。而“金刚”的3艘同型舰,就是根据“金刚”的设计图在日本国内自力建造。

  “金刚”的装甲钢钣,为所使用维克斯船厂的特殊钢板“VC钢板”。后来在日本建造的3艘同型舰亦导入这个技术并国产化。不过,在后来改装期间“有情报指出在使用钻头为装甲板开孔时,国产的3舰简简单单就能完成,只有‘金刚’把钻头弄断(ドリルで装甲鈑に穴を開けようとすると、国産3艦はやすやすと通ったにもかかわらず、金剛だけはドリルが折れてしまうということがあった)”,但是这说法对该装甲的部位、厚度及材料却完全没有提及,因此只为一个传闻。

相关新闻

网友评论