游久网海战世界专区

您的位置:海战世界 >> 战舰介绍

海战世界历史名舰日本扶桑号战列舰

已跟帖2015-03-17 作者: 来源:

  扶桑(ふそう)是大日本帝国海军(下以为日本海军)的战列舰。扶桑型战列舰1号舰。为日本第一艘独自设计的超弩级战列舰(即西方的超无畏舰)。舰名的来源是日本其中一个古异名,并为二艘使用该名称的舰只。初代“扶桑”为于1879年竣工的装甲巡防舰)。

  在日俄战争后的1906年(明治39年),在英国的无畏舰(即日本所称的弩级战列舰)“无畏”号服役后,各国列强就开始了建造无畏舰的竞赛。在无畏舰进化成超无畏舰(超弩级战列舰)后,日本海军亦随即在英国订造了金刚型巡洋战列舰“金刚”,后在其姊妹舰进行国产化期间,成功导入了最新的技术。扶桑型战列舰为日本海军最初的超弩级战列舰,并暂以“第三号战列舰”为名,于1911年(明治44年)在吴海军工厂开始建造,于1914年(大正3年)3月28日在伏见宫博恭王的见证下下水,后于1915年(大正4年)11月8日竣工并正式命名为“军舰 扶桑”。在使用船渠建造3万吨级的巨舰,为世界上的首次。由于在船渠内进行进水式(下水典礼)并没有船台进水那样的气派,为此“扶桑”下水时就使用压缩空气吹起大量的五彩纸屑来充撑场面。

  根据日本海军的“个舰优越主义”,扶桑型搭载了6座联装炮塔,总数共12门的主炮。在当时为世界上武装最为强大的舰只。不过,如果只计算主炮塔数量,拥有7座30厘米联装炮塔的英国战列舰“阿金科特”号就压过扶桑型。达40000匹马力的引擎所提供到的速度,在当时的战列舰中亦算为高速达到22.5节,刚完工的扶桑型不但优胜于同时期建造,美国的内华达级战列舰、英国的铁公爵级战列舰及德国的国王级战列舰,亦为世界上最大、武装最重并且速度最快的战列舰[8]。

  但是,扶桑型与英国的狮级战斗巡洋舰、战列舰“阿金科特”号及德国的国王级战列舰同样,使用了炮塔夹着锅炉房的配置。而扶桑型的情况,就是锅炉被第3与第4炮塔夹着,结果导致在往后进行近代化改装时增设锅炉相当困难。另外扶桑型还存在多个问题,例如占舰身全长约5成的地方为被弹危险区域(即被击中后有机会引起爆炸的地方,如弹药库等)、近6成用以配置炮塔(金刚型为33%)等多个防御上的弱点,以及由于第3、第4炮塔的主炮塔配置并不适当,在齐射时其爆风会波及整个舰体等[9]。虽然准同型舰伊势型战列舰针对上述各点作出改善,但以当时日本的技术力来说仍然有很多不合理的地方,舰只的防御能力较同时期各列强的战列舰低劣。

  第一次改装后引擎出力提升差不多一倍,速度达到25节,如与伊势、日向、长门、陆奥组合,可以成为高速舰队。当时,比较特别的是除意大利海军以外,多数拥有战列舰部队的国家其舰队机动速度仅为24节。

相关新闻

网友评论