游久网海战世界专区

您的位置:海战世界 >> 战舰介绍

海战世界历史名舰日本长门号战列舰

已跟帖2015-03-17 作者: 来源:


看大图

  长门(ながと)是大日本帝国海军(下以为日本海军)的战列舰,长门型战列舰1号舰。其命名取自旧长门国。于第二次世界大战之前为日本海军的象征,广为日本国民所熟悉。在日本战败后被美国军队接收,后在原子弹实验中沈没。

  于1920年(大正9年)竣工时,为一艘拥有当时世界上最大口径的16.1吋(当时日本为使用公制,因此确实口径接近41厘米)主炮,以及拥有战列舰中非常高速达26.5节(公试为26.443节)机动力的高速战列舰,亦对世界的军事史与军舰史产生很大的影响。

  其2号舰“陆奥”亦为各国海军的焦点所在,因此可以说,从各国列强开始炽烈的造舰竞争,到大舰巨炮主义的全盛时期,以及引致后来的华盛顿裁军条约均与“长门”带有一定程度的关系。

  虽然大和型战列舰“大和”在完成后立即成为联合舰队旗舰,并在第二次世界大战后为人认识,但由于在建造期间及战时均为高度机密,所以在战前及战时,“长门”与“陆奥”仍然是日本海军中最具代表性的战列舰,也为当时日本国民所熟悉。而直至太平洋战争开战后的1942年2月为止,“长门”一直是联合舰队旗舰及联合舰队司令长官 山本五十六大将的坐舰。

  在太平洋战争中,由于“长门”被视为是重要性仅次于“大和”及“武藏”的主力舰,在日本军方谨慎的使用下,让它得以安然无恙地渡过战争,成为终战时唯一幸存且可以使用的战列舰。

相关新闻

网友评论