游久网海战世界专区

您的位置:海战世界 >> 战舰介绍

海战世界历史名舰日本大和号战列舰

已跟帖2015-03-17 作者: 来源:


看大图

  大和(やまと)是大日本帝国海军建造的战列舰,亦为史上最大的战列舰。大和级战列舰‎一号舰。

  “大和”于太平洋战争(大东亚战争)开战后的1941年(昭和16年)12月16日开始服役,1942年(昭和17年)2月12日成为联合舰队的旗舰。1943年(昭和18年)2月,联合舰队旗舰的任务由以“大和”为基础,改良了司令部设备的同型舰“武藏”继承,而当时的“武藏”正来往于楚克岛之间。1945年(昭和20年)4月7日,“大和”在天一号作战期间,遭受美军特遣舰队的猛烈攻击,于坊之岬海域被击沉

  “大和”为集结当时日本最高的技术而建成,亦为战列舰史上拥有最大排水量及配备有最大的46厘米主炮,该46厘米炮共有九门并以三联装配置在3座炮塔上,而防御面的重要区域(Vital part)上,其防御对象为46厘米炮,因此为相当特别的战列舰。由于希望缩短建造时间及提高工作效率,在建造期间使用了模组作业并取得成功。而建造大和型时使用的技术及生产管理,成为在战后日本工业的基础参考。

  舰名的由来是以奈良县的旧国名(令制国)大和国来命名。使用日本历史的原点的中心地及日本的代名词大和作为舰名,可知日本海军对该舰期待的程度。同样概念的名称有还有扶桑型战列舰。“大和”的正式称呼为“军舰大和”。虽然沉没了已超过半世纪后,但是该舰仍然作为不少电影及动画的题材,继续深深地影响着日本人。由于其存为当时最高军事机密,因此在战争开始到完工为止的这段的时间内能拍到的照片非常少,却令于1941年(昭和16年)10月30日所拍摄,名为“于丰后水道中公试航行的勇姿(豊後水道で公試運転する勇姿)”的照片非常有名。

相关新闻

网友评论