游久网海战世界专区

您的位置:海战世界 >> 战舰介绍

海战世界历史名舰日本信浓号航空母舰

已跟帖2015-03-17 作者: 来源:


看大图

  二战期间,为了谋求海战优势,日本把其建造的第3艘战列舰改建成了当时世界上最大的航空母舰,这就是“信浓”号。1944年11月26日,经过简单装备后的“信浓”号参加战斗。翌日3时过4分,“信浓”号被美军击沉。

  信浓号由横滨海军船厂建造,1940年5月4日开工,1940年12月暂停,1942年建成50%时暂停,改为航母。原为大和级战列舰的第三艘,新设计中它将充当快速航母舰队的支援和维修平台,所以除携带自身的中型航空联队外,还可装载多余的飞机和设备用来对海上的航母进行补充。

  信浓号是1960年美国小鹰级航空母舰服役前世界上最大的航母。原设计战列舰的主舰体不改,在主甲板上安装一层机库、装甲飞行甲板及岛式上层建筑。

  1944年10月8日下水时,信浓号的标准排水量为64,800吨,水线长839英尺,飞行甲板长872英尺,宽131英尺。以18节航速续航力为10,000海里。主炮和副炮被取消或修改,设计载机只40-50架,1944年11月19日完工。

  信浓号也是二战最短命的航空母舰。1944年11月29日,信浓号在濑户内海进行试车时被美军射水鱼号潜艇击中四枚鱼雷。本来四枚鱼雷对大和级战舰不构成太大威胁,同级的武藏号在莱特湾海战被击中二十余条鱼雷后才沉没。舰长阿部俊雄连航速也没有减继续行驶。但信浓号上的损管人员远没有武藏号上的有经验,中鱼雷后因为处置不当无法制止进水,有些船舱连密封门也没有安装,11月29日上午十时十八分,信浓号急剧倾斜,半小时后沉没。这艘当时最大的航空母舰没有发过一炮,也没有起飞过一架飞机,在第一正式出航仅仅20小时就被击沉更是创造了世界舰船史最短命的航空母舰的记录。

相关新闻

网友评论