游久网海战世界专区

您的位置:海战世界 >> 战舰介绍

海战世界历史名舰日本翔鹤号航空母舰

已跟帖2015-03-17 作者: 来源:


看大图

  翔鹤号航空母舰是大日本帝国海军的3万吨级航空母舰。与同级舰瑞鹤共同组成了第五航空战队,在第二次世界大战中被击沉。

  1936年日本退出第二次伦敦海军条约,1937年日本海军的03造舰补充计划中拨款建造两艘翔鹤级航空母舰,分别为翔鹤号和瑞鹤号,并于同年 12月12日于横须贺海军工厂起造,1939年6月1日下水,1941年8月8日竣工,编入吴镇守府籍。

  翔鹤级是飞龙号航空母舰的扩大改进型。加装防护装甲,飞行甲板长242米,设双层机库,3部升降机,舰上没有装备弹射器,具有日本特色的向下弯曲的横卧式烟囱位于舰体右舷中部。由于先前将岛式舰桥置于舰体左舷的设计并不实用,两舰岛式舰桥统一设在舰体右舷。翔鹤级可称为当时最强的航空母舰之一,相对于飞龙号不但多携带了11架战机,而炸弹等航空武器载量亦有所增加,共计可携带45枚航空鱼雷、90枚800公斤炸弹、300枚250公斤炸弹和540枚60公斤炸弹,火力十分的强大。

  1941年两艘翔鹤级编入第5航空战队,首次作战任务是参加偷袭珍珠港,并以俯冲机成功压制了欧胡岛的机场,之后随日本航空舰队向西扫荡南太平洋至印度洋海域。印度洋海战结束后,第五航空战队与南云机动部队本队分道扬镳,独自参与珊瑚海战役。

  1942年5月珊瑚海海战中,“翔鹤”号和“瑞鹤”号舰载机击沉美军“列克星敦”号(CV-2 Lexington)、重创“约克镇”号航空母舰,然而“翔鹤”号也受损,舰载机损失过半。两舰没有参加1942年6月的中途岛海战,而因中途岛海战日本海军一次损失四艘大型航空母舰,故翔鹤级两舰随之成为日本海军西南太平洋鏖战中的主力。之后接连参加第二次索罗门海战、南太平洋海战等,与“瑞凤”号合作击伤美军“企业”号和击毁“大黄蜂”号航空母舰,但“翔鹤”号又再次受损。

  1944年美国海军与日本海军人力、物力的差距开始显现,日本海军形势日益趋于被动。1944年6月菲律宾海战中,6月19日在对美国航舰部队发动航空总攻击后,被美军潜水艇“棘鳍”号(SS-244 Cavalla)所发射的4枚鱼雷同时命中,瞬间引发大火,之后火势延烧至汽油槽发生大爆炸,于下午两时一分沉没。

相关新闻

网友评论