游久网海战世界专区

您的位置:海战世界 >> 战舰介绍

海战世界历史名舰日本高雄号巡洋舰

已跟帖2015-03-17 作者: 来源:


看大图

  高雄号(日本语:たかお)重巡洋舰,高雄级重巡洋舰的一号舰,二战时期日本联合舰队所属巡洋舰。于横须贺海军造船厂建造,1927年4月28日开工,1930年5月12日下水,1932年5月31日完工服役,暂时编入第7舰队。

  从军事角度看“高雄”号重巡洋舰,能基本符合军方提出的要求。但战斗中出现了问题:舰桥过于庞大,足足有10层楼高,在双方火炮对抗中,舰桥会受火力攻击,当舰桥被击中后里面的指挥人员都会战死和受伤。由于当时并没有雷达等先进技术,战前侦察和战斗中有良好战场环境是很重要的,所以日本在设计时的思路是对的。日本在战前军事演习中也发现这个问题,但日本没有英美有很丰富的改装经验,日本只是加装舰桥装甲了事。另一方面,舰桥过大过重也影响了航速和航行。

  高雄级重巡洋舰是日本帝国海军继妙高级重巡洋舰之后建造的一型万吨级重巡洋舰。是根据华盛顿海军条约的规定(除主力舰、航空母舰外的作战舰船标准排水量不能超过10160吨,主炮口径不得大于8英寸)设计建造的巡洋舰(俗称条约型重巡洋舰)。高雄级重巡洋舰在妙高级的基础上改进设计,是当时世界上最强大的巡洋舰之一。由日本海军造船军官藤本喜久雄主持设计。

  1938年高雄号重巡洋舰在舞鹤工厂进行了大改装,舰体增加水下隔舱,加强稳定性和对鱼雷的防护;大型化舰桥缩小工程,使舰体重心下降。用四联装鱼雷发射管替代双联装发射管。后烟囱与第4炮塔之间的上层建筑拆除,原位于后烟囱之后的桅杆向后移到第4炮塔前,上甲板增设遮蔽甲板作为航空甲板供水上飞机停放;改装高射炮,提高防空能力,改进指挥设施。

  1945年7月31日,停泊在新加坡的高雄号重巡洋舰遭到英国袖珍潜艇攻击受伤,丧失了出海作战的能力,只有困居港内。日本投降时仍未修复。战争结束后1946年10月29日,被英国海军沉于马六甲海峡。

相关新闻

网友评论